Pendaftaran Bidik Misi UNPAD 2010

Pengumuman Bidik Misi UNPAD 2010 bisa diliaht di nasehatguruku.blogspot.com

Unpad Peroleh Beasiswa Bidik Misi Depdiknas untuk 500 Pelajar Tak Mampu

Unpad menjadi salah satu dari 104 perguruan tinggi negeri (PTN) yang menandatangani kerja sama program beasiswa Bidik Misi, Rabu (16/12) di Mason Pine Hotel, Kota Baru Parahyangan. Kerja sama program beasiswa tersebut merupakan salah satu program 100 hari Departemen Pendidikan Nasional (Depdiknas) yang memberikan kesempatan kepada siswa SMA/SMK/MA/MAK dan peserta Kejar Paket C berprestasi yang dijadwalkan lulus pada 2010 dari kalangan tidak mampu.

Rektor Unpad (kiri) berjabat tangan dengan Mendiknas (kanan), disaksikan Rektor ITB (berdasi). (Foto oleh: Tedi Yusup)

Penandatanganan piagam kerja sama tersebut dilakukan oleh Rektor Unpad, Prof. Ganjar Kurnia bersama Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti), Prof. Fasli Jalal dan disaksikan langsung oleh Menteri Pendidikan Nasional (Mendiknas), Prof. M. Nuh. Untuk program beasiswa Bidik Misi ini, Unpad memperoleh kuota 500 kursi bagi lulusan sekolah menengah atas berprestasi yang berasal dari keluarga tidak mampu.

Prof. Ganjar dalam jumpa pers menjelaskan bahwa selama ini pihaknya telah bekerja sama dengan Pemerintah Propinsi Jawa Barat, mencari putra-putri daerah berprestasi namun tidak mampu secara ekonomi melalui program Talent Scouting. Program tersebut, lanjut Rektor, merupakan program pemberian beasiswa secara penuh bagi siswa-siswi berprestasi asal Jawa Barat dari kalangan tidak mampu, sejak diterima sebagai mahasiswa hingga semester delapan. Dengan pengalaman tersebut, Prof. Ganjar mengaku optimis dapat memenuhi kuota 500 kursi yang disiapkan, meski pihaknya perlu lebih bekerja keras.

“Hal yang cukup sulit dalam mencari siswa-siswi berprestasi dari kalangan tidak mampu adalah pengecekan secara langsung kepada siswa-siswi tersebut mengenai kualitas akademiknya dan tingkat kemampuan ekonomi orang tuanya,” jelas Rektor.

Sementara itu, Prof. Fasli Jalal dalam sambutannya mengatakan bahwa program ini bertujuan menjangkau anak bangsa dari kalangan tidak mampu untuk tetap dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Ia menjelaskan bahwa program beasiswa Bidik Misi ini tidak hanya diberikan untuk biaya pendidikan per semester, namun juga biaya hidup selama menjadi mahasiswa.

“Tujuan progam ini adalah memberikan harapan bagi anak bangsa untuk jangan pernah berhenti bermimpi, karena pemerintah dan perguruan tinggi negeri dapat mewujudkan mimpi mereka dengan memberikan fasilitas beasiswa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi,” jelas Prof. Fasli.

Ia mengharapkan melalui program pemberian beasiswa secara penuh ini mampu mengangkat diri dan keluarga mahasiswa tersebut dari jurang kemiskinan. “Dengan program ini pula diharapkan persentase 20 persen masyarakat termiskin dapat terus terkurangi. Saat ini baru ada 3,3 persen masyarakat miskin yang mampu melanjutkan ke pendidikan tinggi. Nah, dengan program ini persentase tersebut bisa kita lipatgandakan,” ungkap Prof. Fasli.

Untuk itu Prof. Fasli mengingatkan kepada 104 PTN yang melaksanakan program beasiswa Bidik Misi 2010 ini agar menyiapkan metodologi dalam menjemput 20.000 anak bangsa berprestasi tersebut. “Hal ini penting agar selama periode Januari hingga Agustus 2010, kuota 20.000 kursi tersebut dapat terserap dengan baik,” tegas penerima jabatan Guru Besar dari Universitas Andalas ini.

Hal yang sama juga diungkapkan Mendiknas, Prof. M. Nuh. Ia menegaskan bahwa angka 20.000 merupakan bilangan kecil untuk mencari siswa-siswi miskin namun berprestasi. Mantan Rektor Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya ini mengaku cukup optimis kuota penerima beasiswa Bidik Misi yang ditetapkan 20.000 orang tersebut dapat terpenuhi dengan baik.

Sementara itu, Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan Unpad, dr. Trias Nugrahadi, Sp. KN. yang ditemui usai penandatangan kerja sama menjelaskan bahwa penerima beasiswa masih akan diprioritaskan bagi masyarakat Jawa Barat. “Kita akan lakukan pemetaan wilayah, khususnya di kawasan selatan Jawa Barat untuk menerima beasiswa ini,” jelas dr. Trias.

Menurut dr. Trias, program Talent Scouting yang setiap tahun dilaksanakan Unpad merupakan modal utama dalam menjemput siswa-siswi berprestasi dari kalangan tidak mampu di daerah. “Bila sebelumnya hanya 55 orang yang dapat menerima beasiswa penuh ini, maka pada 2010 kita akan tingkatkan jumlahnya sepuluh kali lipat,” ujar dr. Trias. (eh)*

Batas pengiriman berkas Bidik Misi UNPAD sampai tanggal 30 April 2010 ( Cap Pos ).

Panduan Bidik Misi bisa dilihat disini

Formulir Bidik Misi bisa dilihat disini

informasi lebih lanjut klik www.unpad.ac.id

Gambar konfirmasi email..

Informasi lainnya :
Bidik Misi di nasehatguruku.blogspot.com
BEASISWA BIDIK MISI POLNES 2010
Beasiswa Bidik Misi UNS 2010
PMDK UNM 2010
http://nasehatguruku.blogspot.com/2010/03/negeriadscom-solusi-berpromosi.html

Iklan

84 comments on “Pendaftaran Bidik Misi UNPAD 2010

    • memang Bidik misi ini merupakan solusi yang banyak ditunggu pelajar yang cerdas namun kurang mampu ekonomi. dan syukurnya Bidik Misi ini didukung oleh 104 PTN. so… lanjut kuliah? siapa takut!!

    • pihak UNPAD belum memberikan penjelasan secara khusus mengenai apa yang Saudari tanyakan. namun memberikan link ke Panduan Bidik Misi Dikti.
      Caranya :
      1. mengisi Formulir Pendaftaran Bidik Misi dengan memilih dua program studi (kode) di UNPAD lihat disini dan dilengkapi pas foto 3×4=3 lembar.
      2. memnuhi syarat-syarat nya:
      – foto kopi KTS aktif,
      – fotokopi rapor semester 1-5 disertai surat perinkat kelas, dan bukti prestasi lain yang disahkan kepala sekolah,
      – fotokopi kartu keluarga miskin,
      – foto kopi kartu keluarga,
      – rekomendasi dari sekolah bahwa siswa tsb berprestasi dan kurang mampu ekonomi.
      untuk lebih detail bisa dilihat di Panduan Bidik Misi.

      perlu diketahui jg bahwa ini menjadi tanggung jawab yang harus dilakukan oleh kepala sekolah secara kolektif kepada Rektor Universitas yang dituju.

  1. apakah kalau kita menginginkan ikut program bidik misi harus mengikuti PMDK dulu…..? Bukannya itu berbeda program PMDK ya PMDK ……BIDIK MISI ya BIDIK MISI……?

    • Mohon maaf tidak ada keterangan lebih lanjut tentang jadwal Pendaftaran Bidik Misi UNPAD namun biasanya Pendaftaran Bidik Misi bersamaan dengan Pendaftaran Mahasiswa Baru di kampus yang bersangkutan atau sesudahnya. untuk informasi lebih lengkap silahkan ditanyakan langsung ke Panitia Bidik Misi di kampus UNPAD atau ditanyakan di website DISINI

    • amin semoga apa yang telah lama menjadi impian saudara-saudara kita kurang mampu dapat terealisasi. sebenarnya selain melalui internet pihak PT juga memberikan surat pemberitahuan ke sekolah-sekolah. misalnya UNHAS, silahkan lihat DISINI

    • menyerahkan datanya kepada dua PTN tersebut. Karena berkas fisik dari anda itulah yang nantinya menjadi data pokok untuk dipertimbangkan oleh pihak kedua PTN.

      Kalau tidak ada berkas, bahan apa yang dirapatkan oleh kedua PTN tersebut?? Tapi tetap, prodi pilihan yang anda tuliskan diformulir adalah prodi dari dua PTN tersebut (UNPAD dan UPI).

      Demikian jawaban dari kami. Terima Kasih.

  2. Apakah mendftarkan bidik misi di UNPAD harus melalui pendaftaran online dlu selain pendaftaran yang dilakukan sekolah?

    • berdasar pada Buku panduan Bisik Misi Dikti, pendaftar Bidik Misi diharuskan mendaftar melalui pihak sekolah dalam hal ini kepala sekolah atau dinmas baik secara kolektif maupun sendiri. adapun mengenai pendaftaran online tergantung kebijakan dari masing-masing PT yang bersangkutan. UNPAD belum masih belum memberikan publikasi detail mengenai tata cara pendaftaran Bidik Misi. oleh karenanya silahkan ditanyakan di panitia Bidik Misi UNPAD. terima kasih.

  3. aslm,,
    mau tanya klo setiap orang boleh ngambil brapa program studi??
    boleh lebih dari 2 gag??
    oia kan untuk bidik misi unpad sebelumx pihak sekolah harus mengirimkan surat rekomendasi terlebih dahulu untuk mendapatkan no PIN.
    Nah batas akhir pengirimannya kapan ?
    sebelumnya terima kasih .
    🙂

    • wa’alaikum salam,
      tidak boleh mengambil lebih dari 2 prodi, tapi boleh mendaftar 2 prodi di Perguruan Tinggi yang berbeda. Batas pengiriman berkas Bidik Misi UNPAD 30 April 2010 (cap pos). Terima kasih kembali.

  4. Daftarnya susah sekali…????
    banyak syarat…
    mana berkas-berkas yangt berhubungan dengan sekolah sulit didapat dan susah mengurusinya….
    yang paling sulit lagi ikut testnya aja belum tentu diterima…
    lebih baik jika kami bisa terjamin akan diterima….
    jika tidak?? bagaimana nasib kami nanti…????
    meskipun yang akan diterima banyak…tapikan yang ikutnya jauh lebih banyak…
    lalu bagaimana nasib sisanya….
    sudah susah-susah cari ini itu demi memenuhi pesyaratan…
    ditambah tetap saja keluar bea yang untuk orang tak mampu itu “cukup lumayan”…..
    tapi hasilnya nihil…
    padahal kita mendaftarkan ingin benar-benar melanjutkan sekolah setinggi mungkin….bukan untuk main-main…
    katanya mudah….mudah apanya….???
    kalau berkas-berkas didapat tetap sangat sulit….
    dan banyak hambatan-hambatan yang lain….
    kami semua kan mendaftar dengan kesungguhan….

  5. aslm,,
    maaf sekolah saya sudah mengirimkan surat permohonan online, tapi dari pihak unpadx blum ada balesan no PIN.
    sementara waktu pengiriman berkas sudah mau habis..
    jadi bagaimana?
    terima kasih untuk informasinya.
    🙂

  6. yach….ktanya mudah…tapi kok sampai sekarang saya dan teman tdk dpt pin yang dijanjikan??? padahal sudah mengkirimkan syarat yang diminta..
    terus…knapa sulit sekali dapatkan syarat-syarat untuk masuk…??
    padahal tak ada jaminan dan belum tentu masuk…ditambah…uang yang keluar tetap saja lumayan buat orang yang tak mampu seperti kami….

  7. kami sering sekali bertanya pada anda, tapi tak ada jawaban….ini sudah yang kesekian kalinya…
    kenapa sekolah kami sudah mengirimkan surat permohonan online, tapi dari pihak unpad belum ada balasan no. PIN sesuai yang dijanjikan.???
    lalu bagaimana seharusnya yang harus kami lakukan agar PIN kami dapatkan jika dengan inipun kami tidak dihiraukan.???padahal waktunya sebentar lagi…
    kami disini mendaftar bukan untuk main-main???mohon dijawab….karna kami sangat mengharapkannya….
    tolong jangan pupuskan semangat kami untuk melanjutkan pendidikan kami….!!!!

    • @bloet
      @KID
      @diann
      Buat teman-teman diatas, kami turut empati dengan keadaan teman2 semua yg belum mendapatkan PIN padahal syarat pendaftaran online harus menggunakan PIN. Kami tengah berusaha untuk mencari informasi dari pihak UNPAD baik melalui email1, email2 dan YM. Teman2 juga dapat menanyakan langsung di link diatas. Semoga hal ini cepat mendapatkan penyelesaian.

  8. Saya dari SMA Athena Bekasi..mengapa skolah saya blm juga mendapat kan PIN??bagaimana bisa brlnjut ke tahap berikutnya,ini saja pr0sesx tdk lancar..tolong sekali,aku ingin kuliah…sudah tanggal 27 sekarang..

    • Alhamdulillah… email kami langsung direspon oleh pihak SMUP UNPAD yang isinya UNPAD mengharap pendaftar untuk bersabar, PIN dan jurnal akan segera dikirimkan melalui SEKOLAH. Cuplikan email lihat diatas.

    • PINnya susah banget ya didapetin,padahal bentar lagi deadline…tapi sumpah persyaratan semua dah lengkap tinggal pin,,,tolonh ditindak lanjuti ya!!

  9. kami dari SMA N 8 KOTA TASIKMALAYA…
    kapan kam bisa mendapatkan PIN itu???ini sudah tanggal 27 dan waktunya sebentar lagi…
    tolong secepatnya…
    terimakasih akan tindak lanjutnya…

  10. asslm. mau tanya apakah lulusan tahun 2009 bisa mendapatkan beasiswa bidik misi??
    mekanisme pendaftaranya kaya gimana??
    syarat syaratnya apa ajja??
    bisa dijelaskan yg bidik misi unpad ga??
    terima kasih..

  11. Kepada teman2 yang blm dpat PIN, sbar ya , insyAllah dri pihak unpad juga akan segera dkrim.. Mgkin bnyak yang mesti diuruskan, mhon pngertiannya juga dari kalian semua, mkasih .. 🙂

  12. saya baru saja lulus…th. 2010 ini…
    terimakasih….
    kami sudah dapatkan pinnya namun lewat e-mail yang lain…
    dan sekarang masalahnya kenapa saat kami mendaftar dan akan masuk ke tahap 5 yaitu Prestasi Akademik.saya tidak dapat masuk kesana ??? justru ada jawaban : “Nilai Bahasa Indonesia semester 1 belum diisi!”
    padahal saya kan belum masuk ke sana???saya belum mengisi apapun dalam tahap itu.bagaimana seharusnya??

  13. Alhamdulillah bagi yg sudah mendapatkan PIN, teman2 yg belum mendapatkan PIN dari SMA N 8 KOTA TASIKMALAYA, silahkan di konfirmasi ke sekolah karena pin telah dikirim kemarin oleh pihak UNPAD. Terima kasih.

  14. ass….
    kapan kami dapat no pin nya…???
    waktunya sudah mepet….
    kami takut tidak dapat melanjutkan kuliah, padahal keinginan dan potensi kami besar…
    terima kasih…
    Rinrin, SMKN 1 KARANGTENGAH CIANJUR…

  15. saya ingin tanya…
    knp surat permohonan online yang skolah saya (SMK Negeri 1 Karangtengah CIANJUR)kirim belum juga ada balasan berupa PIN… mengirimkan via Fax…
    sehingga saya sesulitan dalam pendaftaran online…
    mohom No PIN nya…
    karena waktu pendaftaran tinggal 2 hari lagi..
    terima kasih

  16. BIDIK MISI YTH.

    SY PUNYA ADEK JUARA UMUM DARI SMU NEG 1 PANGURURAN SAMOSIR SUMUT DARI KELUARGA TDK MAMPU, TAPI BERHUBUNG KEPALA SEKOLAH TDK MENGERTI DENGAN PROGRAM BIDIK MISI INI MAKA SEPERTINYA TIDAK BERANI MENGUSULAKAN ANAK TSB KARENA TDK MENGERTI, MENURUTNYA : ANAK TERSEBUT HARUS SDH MASUK PMDK DULU, UNTUK UNDAP HRS DARI JAWA BARAT. BAGAIMANA SEHARUSNYA ?
    JADWAL PENDAFTARAN SAMPAI KAPAN? APAKAH HARUS DI USULKAN MELALUI SEKOLAH ATAU BISA DENGAN PRIBADI?

  17. syukur pada Tuhan aku diberi anugrah ini,aku siswa kab.samosir berharap mendapatkan peluang gemilang ini.Tapi sampai saat ini PIN saya belum aku terima.saya mohon dengan segala kerendahan pihak bidik misi Unpad supaya memberikan kode PIN untuk saya,,atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

  18. Kepada Dian Kusdaniati dari sekolah SMA Negeri 1 Cianjur, silahkan cek email secepatnya, No Jurnal dan PIN sudah dikirim via email. bagi teman2 yang belum dapat harap bersabar dan mohon disebutkan berasal dari sekolah mana. Kami akan segera mengkonfirmasi kepada Pihak Bidik Misi UNPAD. Terima kasih.

  19. Berdasarkan keterangan dari pihak UNPAD, “Ketiga siswa tersebut sudah ada No PIN nya. Kemungkinan pengajuan sekolahnya tidak bersamaan dengan siswa lain di sekolahnya. Silahkan email saja untuk meminta PIn dan no jurnalnya dengan email sekolah dan jangan lupa mencantumkan judul dengan nama sekolahnya”

    Oleh karenanya nama-nama dibawah ini diharapkan mengirim email melalui EMAIL SEKOLAH ke UNPAD segera sesuai dengan permintaan diatas. Terima kasih.

    Nama-nama:
    1. Dahlia dari SMA Athena Bekasi
    2. Siti jamilatun nisa dari SMKN 1 KARANGTENGAH CIANJUR
    3. Rinrin dari SMKN 1 KARANGTENGAH CIANJUR

  20. Assalam..maaf,saya dari sman 1 ciamis, tman saia sudah mengrimkan berkas ke pihak panitia, tpi gak tau sudah sampai atau blm,mhon bantuannya .. 🙂

  21. asalam,maf sebelunya,saya mau tanya kapan pengumuman nama2 yang mendapatkan besiswa bidik misi,dan apabila kita telah mendaptkan beeasiswa bidikmisi itu,kita harus mengikuti snmptn ya,dan snmptn bolehdilakukan diuniversitas terdekat ya,terima kasih sebelunya.

  22. :: alhamdulillah…
    melewati perjuangan panjang akhirnya semua berkas sudah di kirim tadi pagi.
    dedline terakhir.
    mudah-mudahan bisa lolos masuk unpad.
    amin..
    terima kasih banyak kepada nasehat guruku yang sudah banyak membantu.
    🙂
    :: untuk teman-teman semua semoga kita bisa bertemu di universitas yang di nanti.
    UNPAD i’m coming….!!!
    🙂

  23. Asslmalaikum,, saya sigit dri sman 5 karawang,, saya mau tanya, pengumuman sleksi bidik misi unpad kapan? Trus definisi ‘tidak mampu’ menurut unpad itu sprti apa? Trims

  24. alhamdulillah….
    semua udh beres….
    sdh lama memang…
    tinggal tunggu kbr…
    terima kasih juga buat nasehat guru ku atas saran” dan bantuannya….
    semoga kita semua diterima…AMIEN…
    jayos temen-temen…!!!!!
    do’ain yach…

  25. Ass…Kami siswa SMA N 8 TSM Mau bertanya. Berapakah jumlah siswa pendaftar beasiswa Bidik Misi hingga saat ini..? dan apakah akan diadakan tes tulis bagi siswa pendaftar beasiswa Bidik Misi..? Jika ada Kapan waktunya dan dimanakah tempat pelaksanaannya..? Terimakasih.

  26. Saya putry nurhidayany dri SMA PURAGABAYA.
    Sampai sekarang saya masih belum dapat pin.nya?knapa ya?apha karna pengumuman.nya sudah?
    Saya masih bingung keterima tidak.nya sya?karna saya sudah mengirim beasiswa.bidik.misi dari pihak sekolah.
    Mohon bantuannya.

    • Silahkan mengirim email permohonan No Jurnal dan PIN ke bidikmisi@unpad.ac.id, dengan memakai email sekolah hari ini secepatnya karena besok 7 Mei 2010 hari terakhir pengumupulan berkas Bidik Misi ke UNPAD. Alternatif jika tidak tahu email sekolah, bisa coba dengan email pribadi ini hanya pendapat kami. Adapun pihak UNPAD menghimbau menggunakan email sekolah.

      Terima kasih
      nasehatguruku.blogspot.com

  27. tanya lgi…
    klo bidik misi smup unpad ujian??
    klo ujian kapan pelaksanaanya??dan dimana???
    trus kapan pengumumannya??
    dan melalui apa???

  28. pgn tanya
    klo bidik misi kan syarat nya ada srat keterangan ranking nya,nah klo misal kan kelas 1/2 nya ga ada rankingnya gimana tuh?
    mkasih .

  29. jalur bidik misi kok susah diakses ya di website unpad,,,, trus gimana kalau sekolahnya gak ngadain jalur bidik misi???apa bisa sama kita sendiri

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s